Agenda
Saluti
- Patrizia Tassinari, Professoressa ordinaria di Costruzioni rurali e territorio agroforestale, Coordinatrice del Corso di Dottorato in Salute, sicurezza e sistemi del verde e Delegato del Magnifico Rettore a Referente Accademico sede di Imola dell’Università di Bologna
Apertura dei lavori
- Roberta Bonfiglioli, Professoressa associata di Medicina del lavoro e Coordinatrice del Corso di Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, Università di Bologna
- Eva Vanna Lorenza Negri, Professoressa associata in Medicina del lavoro e Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione, Università di Bologna
Relazione introduttiva
- Federico Laus, Ricercatore di Diritto amministrativo, Università di Bologna
La gestione del rischio nella sicurezza alimentare
Relazioni
- Roberta Lombardi, Professoressa ordinaria di Diritto amministrativo e Direttrice del Dipartimento per lo sviluppo sostenibile e la transizione ecologica, Università
del Piemonte Orientale
Le informazioni nutrizionali in etichetta tra esigenze di sicurezza del consumatore e contrasto allo spreco alimentare
- Laura Salamero Teixidó, Professora Agregada de Dret Administratiu, Universitat de Lleida
Exploring the limits and limitations of the “food security” concept: some food for thought
- Antonio Zampetti, Dirigente veterinario, Ministero della salute
I controlli ufficiali degli alimenti e dei mangimi all'importazione
- Riccardo Fioravanti, Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Ministero della salute
Le nuove competenze dei PCF: alimenti di origine vegetale e Novel Food
- Francesca Metruccio, International Centre for Pesticides and Health Risk Prevention (ICPS), ASST Fatebenefratelli Sacco
Pesticides – Pre-marketing risk assessement
- Consuelo Civitella, Scientific Officer, European Food Safety Authority (EFSA)
Food additives – Regulatory framework, authorization procedure and risk assessment
- Giulia Tabanelli, Ricercatrice di Microbiologia agraria, Università di Bologna
Potenzialità e criticità della microbiologia predittiva nell’industria alimentare
- Francesca Patrignani, Professoressa associata di Microbiologia agraria e coordinatrice del Gruppo di Ateneo di Supporto alle attività EFSA, Università di Bologna
Gruppo di supporto EFSA: Best Practise di Ateneo per incentivare il coinvolgimento di docenti e ricercatori alle iniziative proposte da EFSA
Conclusioni
Carlo Bottari, Professore Alma Mater, già Professore ordinario di Istituzioni di diritto pubblico, Università di Bologna