La sicurezza alimentare tra procedimento, azioni strategiche e sistema di controlli

  • Data: 11 dicembre 2023 dalle 14:00 alle 18:00

  • Luogo: Palazzo Vespignani – Università di Bologna Aula Magna - Via Giuseppe Garibaldi n. 24, Imola (BO)

  • Modalità d'accesso: Ingresso libero

Agenda

Saluti

  • Patrizia Tassinari, Professoressa ordinaria di Costruzioni rurali e territorio agroforestale, Coordinatrice del Corso di Dottorato in Salute, sicurezza e sistemi del verde e Delegato del Magnifico Rettore a Referente Accademico sede di Imola dell’Università di Bologna

Apertura dei lavori

  • Roberta Bonfiglioli, Professoressa associata di Medicina del lavoro e Coordinatrice del Corso di Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro, Università di Bologna
  • Eva Vanna Lorenza Negri, Professoressa associata in Medicina del lavoro e Coordinatrice del Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione, Università di Bologna

Relazione introduttiva

  • Federico Laus, Ricercatore di Diritto amministrativo, Università di Bologna
    La gestione del rischio nella sicurezza alimentare

Relazioni

  • Roberta Lombardi, Professoressa ordinaria di Diritto amministrativo e Direttrice del Dipartimento per lo sviluppo sostenibile e la transizione ecologica, Università
    del Piemonte Orientale
    Le informazioni nutrizionali in etichetta tra esigenze di sicurezza del consumatore e contrasto allo spreco alimentare
  • Laura Salamero Teixidó, Professora Agregada de Dret Administratiu, Universitat de Lleida
    Exploring the limits and limitations of the “food security” concept: some food for thought
  • Antonio Zampetti, Dirigente veterinario, Ministero della salute
    I controlli ufficiali degli alimenti e dei mangimi all'importazione
  • Riccardo Fioravanti, Tecnico della Prevenzione nell'Ambiente e nei Luoghi di Lavoro, Ministero della salute
    Le nuove competenze dei PCF: alimenti di origine vegetale e Novel Food
  • Francesca Metruccio, International Centre for Pesticides and Health Risk Prevention (ICPS), ASST Fatebenefratelli Sacco
    Pesticides – Pre-marketing risk assessement
  • Consuelo Civitella, Scientific Officer, European Food Safety Authority (EFSA)
    Food additives – Regulatory framework, authorization procedure and risk assessment
  • Giulia Tabanelli, Ricercatrice di Microbiologia agraria, Università di Bologna
    Potenzialità e criticità della microbiologia predittiva nell’industria alimentare
  • Francesca Patrignani, Professoressa associata di Microbiologia agraria e coordinatrice del Gruppo di Ateneo di Supporto alle attività EFSA, Università di Bologna
    Gruppo di supporto EFSA: Best Practise di Ateneo per incentivare il coinvolgimento di docenti e ricercatori alle iniziative proposte da EFSA

Conclusioni

Carlo Bottari, Professore Alma Mater, già Professore ordinario di Istituzioni di diritto pubblico, Università di Bologna