Notizie
Innovazione e ricerca
Un nuovo test per individuare la provenienza dei tumori di origine primaria sconosciuta
Lo ha messo a punto e testato con successo un gruppo di ricerca guidato da studiosi dell’Università di Bologna: si basa sull’analisi dei microRNA e permette di predire con un adeguato livello di accuratezza l’origine tumorale delle metastasi
Innovazione e ricerca
Descritto per la prima volta il genoma del sarcoma a cellule chiare
Un nuovo studio chiarisce le caratteristiche genetiche di questa rara forma di tumore che colpisce adolescenti e giovani e per la quale non esistono ancora terapie specifiche
Innovazione e ricerca
L'IRCCS Policlinico di Sant'Orsola diventa Centro nazionale per il Trapianto di Microbiota Intestinale
È uno dei quattro centri di questo tipo presenti in Italia. Già realizzati i primi tre interventi. E si pensa alla costituzione di una biobanca per consentire il trapianti di microbiota personalizzati
Innovazione e ricerca
Individuata la funzione di una proteina le cui mutazioni possono causare rare forme di atrofia ottica
Un nuovo studio realizzato da un gruppo internazionale di ricerca ha permesso di analizzare il meccanismo, finora sconosciuto, che porta al disassemblaggio del complesso I, importante enzima che contribuisce al metabolismo energetico cellulare e il cui malfunzionamento è la più comune causa delle malattie mitocondriali
Innovazione e ricerca
Il segreto della longevità sta nella capacità di riparazione del DNA?
Per la prima volta, un gruppo di studiosi ha sequenziato l’intero genoma di un campione di persone “over 105”, rilevando la presenza di alcune variazioni genetiche che potrebbero favorire una maggiore efficienza nei processi cellulari di risposta in caso di danno al DNA
Innovazione e ricerca
Nuove molecole per combattere la tubercolosi multiresistente
I nuovi composti si sono dimostrati validi candidati per lo sviluppo di nuovi farmaci in grado di contrastare anche le forme più resistenti del batterio
Innovazione e ricerca
È stata identificata una nuova sindrome mitocondriale
Scoperto da un gruppo di ricerca internazionale guidato da studiosi dell’Università di Bologna, il disturbo è causato da mutazioni del gene LIG3, che produce un enzima indispensabile per la duplicazione e la stabilità del DNA mitocondriale
Innovazione e ricerca
Nasce ETA 20, nuova mascherina etica e sostenibile, certificata dall'Alma Mater
Prodotta dalla cooperativa sociale ETA BETA, è nata dalla collaborazione con Zero Waste Italy e con il supporto scientifico dell’Università di Bologna. La produzione può arrivare a oltre 20.000 mascherine a settimana, con la possibilità di inserimento lavortivo di decine di persone svantaggiate
Innovazione e ricerca
Alcuni batteri "buoni" nel microbiota sono legati ad una ridotta quantità di grasso viscerale
Uno studio sugli over 65 guidato da ricercatori dell’Università di Bologna ha individuato uno specifico profilo microbico che potrebbe favorire un invecchiamento in salute e una maggiore longevità
Innovazione e ricerca
Tumori: previsti oltre 1,4 milioni di decessi in Europa nel 2021
Il tasso di mortalità per le dieci principali forme di tumore è in calo, ma per il cancro al pancreas resta stabile tra gli uomini ed è in aumento per le donne. Preoccupazione per gli effetti della pandemia di COVID-19 su cura dei malati e prevenzione dei casi nei prossimi anni
Innovazione e ricerca
Il microbiota dei Neanderthal e quei batteri fondamentali per la nostra salute
Analizzando il DNA antico presente in feci sedimentarie risalenti a circa 50.000 anni fa, un gruppo internazionale di ricerca è riuscito ad individuare un nucleo di microrganismi che si ritrovano ancora oggi nell’intestino dell’uomo moderno: una scoperta che può rivelarsi utile per proteggere la biodiversità del nostro microbiota
Innovazione e ricerca
Dal progetto CARBALIVE un trattamento innovativo per la cirrosi epatica
Il consorzio europeo, a cui partecipa anche l'Università di Bologna, annuncia i risultati di uno studio equivalente di fase 2 su un nuovo tipo di carbone ingegnerizzato per rimuovere molecole e tossine di origine batterica a livello del lume intestinale